您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】尖底瓶的身份

 2020/09/01/ 09:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

尖底瓶的身份

螺旋纹尖底瓶

  甘肃省博物馆展出过一件尖底瓶,艳丽的黄色,庄重的黑色,通过旋转的水涡纹,达到了和谐统一。

  这是距今约4800年的马家窑文化马家窑类型尖底瓶。1971年在陇西县首阳公社吕家坪出土,泥质橙黄陶,侈口,翻沿,细颈,折肩,腹部下收成尖底,腹部有系绳用的半圆双耳。施黑彩,颈部绘平行弦纹,肩部以下绘三组连续旋涡纹。

  在彩陶中,马家窑彩陶制作工艺无疑是顶尖的。马家窑彩陶的残片断口,呈现一种淡黄色,比较薄,数千年后,依旧能感受到它的坚硬。而尖底瓶的水涡纹,画得一丝不苟,流畅婉转,一气呵成。马家窑是彩陶文化的巅峰时期,这件尖底瓶无疑是其中代表性器物。

  马家窑文化遗址的发现者是瑞典考古学家安特生。1923年,他首先发现甘肃省临洮县的马家窑村。马家窑文化包括马家窑、半山、马厂三个文化类型,分布在甘肃中南部地区,以陇西黄土高原为中心,东起渭河上游,西到河西走廊和青海省东北部,北达宁夏回族自治区南部,南抵四川省北部。涵盖了黄河上游干流及洮河、大夏河、湟水、渭水、庄浪河、清水河等流域。半山类型分布范围基本与马家窑类型相同,但已逐渐西移。马厂类型的分布则更为向西。

  不过,长久以来,人们对尖底瓶的认识不足:尖底瓶放入水中,能自动下沉,注满水后,瓶口自动朝上在水中立起。这样,先民取水就轻松多了。

  对尖底瓶的评价,后人完全误读先民的思维。那时,先民尚不能凿井,从自然河道取水,无需如此复杂。其次,耳上拴绳提水,瓶将会倾倒。近年人们对尖底瓶的用途进一步作出研究。学者们考证众多考古遗址的出土,并进行检测分析一些尖底瓶残留物的成分,认为它是一种酿酒器。尖底瓶像“酉”,《说文解字》中说,酉,酒也。八月黍成,可为酎酒。

  尖底瓶其实是用来祭祀的。 撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。