您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

高校开学,这门“课”必修——厉行节约 反对浪费系列报道(二)

 2020/09/03/ 20:29 来源:每日甘肃网 新甘肃客户端见习记者 王梓懿

视频|新甘肃客户端记者 刘晓伟 实习生 赵鑫

  新甘肃客户端见习记者 王梓懿

  “师傅,这碗米饭太多了,麻烦您给我打半份就行。”在兰州理工大学食堂,一位同学端着餐盘说。中午12点,正是同学们的午饭时间,食堂的各个档口排满了人。

  “文明用餐,节俭惜福”“提倡‘光盘’,杜绝‘剩’宴”……食堂里随处可见勤俭节约的标语,新学期伊始,一场“节约”之风正在校园里兴起。

食堂取餐

  学生取餐有“新意”

  “一饱之需,何必八珍九鼎;三餐之,定要一干二净”,食堂取餐口上方的电子屏幕始终滚动着节约粮食的标语。取餐前有一列男生队伍,每个人的餐上只放着一份菜。

  “我们的饭量大着呢!”在被问到为何只打一份菜时,一位男同学笑着说,“这是我们几个这学期用餐的新模式——拼菜。这家小炒菜量足,品类多,打一份吃不过瘾,多打几又吃不完,我们就每个人点一个菜,大家拼在一起就能吃到不同的菜,这样也避免了浪费。”

  这是同学们自发的就餐新方式,随着节俭之风吹进校园,同学们“节约粮食,杜绝浪费”方面的意识越来越强烈,按需取餐、剩菜打包、人走桌净……逐渐养成了良好的用餐习惯。

  “我来自农村,从小就经常跟着父母种地。春天播种,等到秋天庄稼成熟,我就跟在爸爸后面,田地里遗落的麦子,得多些还能换西瓜和冰棍。”

  研究生二年级学生刘一对粮食有着特殊的感情,“那时候种地只能靠人力,我看着父母在大太阳底下劳动,特别心疼。长大之后,每当看到浪费粮食的行为,心里真不是滋味。每一粒粮食都凝聚了农民的心血,每一颗粮食都值得被尊重。小学时我们都学过《农》,现在应该从自身做起,带动更多的同学、朋友节约粮食,拒绝浪费。”

研究生刘一

  校园节俭出“实招”

  兰州理工大学饮食服务中心副主任高斌介绍,目前学校通过各种方式加大了对勤俭节约的宣传,在餐厅电子屏上播放节约粮食的标语,在学生就餐区张贴了许多杜绝浪费的警示牌,接下来将减少在原材料采购、储备中的浪费。

电子屏上滚动播放节约粮食标语

  高斌说,“我们还将改变餐厅的供餐方式,全面推出‘半价’‘半’‘菜品拼盘’等小实价活动,为不同需求的师生提供不同量的饭菜,并加大对泔水桶动态监测,对倾倒量大的菜品,食堂减少供应或强制下架,从源头上杜绝浪费。”

  同时,兰州理工大学研究生会和学生会也向全校学生倡导“节约有责”,号召大家共同营造“厉行节约 杜绝浪费”的校园氛围。

  “我们在线上通过微信公众号、微等平台大力宣传勤俭节约,线下组织同学们一起设计节约粮食的海报、标语,在食堂等地方陈列展示。”校学生会成员陈文峰说,“新学期的校园大家既熟悉又陌生,在经历了疫情考验之后再相聚,我们每个人都应该担负起更多的义务和责任,做到勤俭节约,拒绝‘舌尖上的浪费’,从自己做起、从现在做起。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。