您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

一个月诈骗百万元,这种校园诈骗一定要警惕!

 2020/09/08/ 15:56 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

民警开展反电诈宣传

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)近期,一种“注销校园账户”的型诈骗手法在全国各地屡有发生。受害人多为在校学生、毕业生或者曾使用过、注册过校园款人员。记者今天从兰州市公安局获悉,截至9月6日,兰州市共接报冒充客服注销校园款类诈骗件61起,涉金额218.91万余元;其中8月单月发26起,涉金额100.6万元。

  案例一:2020年9月4日,报警人张某:对方通过手机联系清查处理个人校园贷款记录,后根据对方提示,以保证金为由,通过手机银行分多次转账共计308800元,后发现被骗,遂报警。

  案例二:2020年8月14日,报警人顾女士报警称:其接到一冒充“中金融”客服人员的电话,称其在该平台注册的“校园”影响其征信,并告知顾女士国家正在严打“校园”,相关账户一定要注销,顾女士便信以为真。后对方以注销账户验证资金为由,其通过手机银行向对方提供的银行卡转账30800元。

  案例三:2020年8月12日,居民刘某报警称:其接到一陌生电话,对方冒充京东金融的客服人员,称其在该平台注册的“校园”需要注销,如不注销将会影响其个人征信,刘某信以为真。随后,对方推荐其下载“京东金融”APP,并告知刘某要注销账户必须将该APP上的额度清零,根据对方提示在该APP上款42400元,后对方又以验证账户为由,其通过手机银行将42400元转账到对方指定的账户,后发现被,遂报警。

  诈骗手法:

  第一步:骗子来电自称网贷平台客服,可以说出受害者的详细信息,先来协助受害者办理“销户”事宜。

  第二步:假称国家相关政策禁止“校园”,所有注册过或有款记录的大学生,必须立即进行“销户”操作,否则会影响个人征信记录。

  第三步:添加骗子的QQ号,按照骗子的要求一步一步完成操作。首先是“清零”,就是先到各贷款平台进行实名注册,并按照显示额度进行足额借贷本人银行卡。然后把银行卡内贷来的钱,全部转到客服指定的“对公账户”,并发送转账图为证,由客服来协助完成“销户”操作,以覆盖更新个人征信信息。

  兰州市反电诈中心民警提醒:1.凡是接到自称贷款平台客服,提到“在校期间贷款记录”“影响个人征信”“注销贷款账户”“清空贷款额度”的关键字,均为诈骗。

  2.查询个人信用信息要通过当地人民银行征信部门或中国人民银行征信中心信息服务平台等官方渠道,如有疑问应拨打征信中心官方客服电话进行咨询。

  3.时刻牢记:不轻信陌生来电,不轻易添加陌生人为好友,不轻易点击不明链接和二维码。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。