您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】扶贫贷款,“扶”出养殖大户祁小红

 2020/09/09/ 15:45 来源:新甘肃客户端 记者 邹明敏

祁小红在喂牛

  新甘肃客户端记者 邹明敏

  500 起床,收拾家务,做早饭;

  730 送孩子上学;

  830 拌饲料,喂猪,喂牛,把粪便拉到田里;

  1100 做饭,接孩子回家;

  1430 去3公里以外的集市拉饲料,一个月拉一次;

  17:30 喂猪,喂牛;

  ……

  这就是小红的一天。

  “为了这个家,我再苦再累都值得。”祁小红家住临夏县漫路乡小沟门村阴山社,家中5口人,是当地的建档立卡贫困户。大儿子读高二,小儿子上四年级,公公尕保年事已高,丈夫和平常年在外务工,家中大小事都由祁小红一人操持。

  日子原本就过得捉襟见肘,然而,2012年,祁小红家人又陆续生病住院,拖垮了这个原本就不富裕的家庭。借钱、遭人冷眼,祁小红觉得日子难熬极了。“那时候,我就想咬咬牙也得挺过去,一定要想办法让家里人过上好日子!”祁小红家一直在养牛羊,但养得少,赚不了多少钱。

  2015年,祁小红一家迎来了新转机——申请了5万元的精准扶贫贷款,开始扩大自家的养殖规模。临夏县以政府创业贷款贴息政策为激励,实施创业担保贷款,向广大农民推广贷款政策。

  当年,祁小红养了2头猪、1头牛、100只小鸡仔。刚开始并不顺利。有天晚上,祁小红发现鸡圈里的鸡仔死了30只,她愁得在鸡圈里蹲了一夜,守了一夜,生怕鸡仔死了。

祁小红拿着草料准备去投喂

  哪里跌倒就从哪里爬起来,祁小红开始认真学习养殖技术。“为了提高贫困户收入,增强村民‘造血’能力,乡上经常派技术人员给村民进行专业指导和免费培训。”漫路党委书记何忠生介绍,祁小红不仅参加了培训,还经常和养殖的人一起探讨养殖技术,慢慢地摸出了养殖的门道。

  2018年10月,祁小红开办和红养殖家庭农场,申请了2万元的产业扶持资金用于翻新牛圈、鸡舍、猪圈,购买母猪5头、牛2头、鸡1000只,当年畜禽出栏500头/只,收入3万余元。

  2019年,祁小红又申请了5万元的精准扶贫贷款,继续扩大养殖规模,当年收入达6万余元。

  尝到了养殖带来的甜头,祁小红并没有就此满足。今年,她又申请了10万元创业担保贷款,买了5只。目前,家中存栏牛5头、15头,已出售牛犊2头、鸡500只,净赚2万元。

  “咱家畜禽养得好,根本不愁卖。”祁小红说,现在临夏市及周边乡镇的很多人都知道她养的猪、牛、鸡品质好,经常有人打电话或者微信订购,还有人上门来买。

  “现在不缺穿不缺吃,家里的日子越来越好,好多村民还找我讨教养殖经验!我要好好努力,将来继续扩大规模。”如今的祁小红,已成了村里有名的养殖大户,日子过得虽然忙碌,但她对未来充满希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。