您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

2020年以来全省共开展贫困户“法律体检”328次

 2020/09/22/ 23:02 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者尤婷婷

  新甘肃客户端兰州9月22日讯(新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷)记者从省司法厅日前召开的新闻发布会上获悉,2020年以来,全省司法行政系统围绕婚姻家庭、财产继承、劳动侵权等法律问题,深入贫困户进行“法律体检”,共开展贫困户“法律体检”328次,1297名律师公益为4452户贫困户开展“法律体检”,帮助贫困群众积极解决法律问题。

  全省司法行政系统深入开展贫困村法律援助惠民生,畅通援助渠道,实现能援尽援、应援尽援。在全省14个市州的86个县(市、区)100%设立律师调解工作室,发挥律师专业优势,积极参与矛盾纠纷化解,维护当事人合法权益,满足贫困群众法律服务需求。今年以来,全省1555名律师调解员,调解各类案件3673件,达成调解协议2327件,即时履行调解协议的1696件,占比72.8%。

  着眼特殊人群纾难解困,全力推动“两类人员”顺利融入社会。工作人员深入走访社区矫正对象,掌握生活实际困难,建立台账,细化完善“一户一策”脱贫计划,不定期走访探视,加大脱贫富民惠民政策宣传,组织开展职业技能培训和就业指导,引导其通过诚实劳动、合法经营脱贫致富,帮助社区矫正对象尽快顺利融入社会。全省建立社区矫正教育基地 54个,社区服务基地156个,就业基地166个。积极开展“戒毒康复救助行动”,对排摸出的建档立卡贫困家庭户中的71名戒毒人员,有针对性开展职业技能教育、戒毒认知教育、强化预防复吸训练和社会适应性训练,积极强化教育矫治,帮助其戒治脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。