您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

助力经济社会发展,全省共有政务新媒体账号4343个

 2020/10/10/ 15:41 来源:新甘肃客户端 记者李杨

  甘肃客户端10月10日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)省政府办公厅近日通报了关于2020年第三季度全省政务媒体抽查检查情况。总体来看,三季度全省各地各部门进一步加强政务媒体监管和维护,紧紧围绕经济社会发展大局,及时发布政策信息,回应社会关切,政务媒体服务功能进一步增强,监管水平不断提升。

  通报显示,全省政府系统各级各类政务新媒体积极转发《群众少跑腿、办事更便捷——甘肃政务服务网、陇政通网上办事指南》《甘肃49条“硬核”措施促进民营经济持续健康发展》等政策文件及解读文章2万多次,总阅读量超过120万人次。同时,还积极开展清理整合。对功能定位相近、用户关注度和利用率较低、无力维护的政务新媒体加大清理整合力度。三季度,全省清理整合政务新媒体1214个,截至2020年9月4日,全省各级政府系统共有政务新媒体账号4343个。对二季度抽查检查指出的问题和80个存在单项否决问题的政务新媒体积极进行整改,目前,90%以上得到了有效整改。三季度,共抽查检查政务新媒体530个,抽查比例为12.2%,抽查检查合格率为86.8%。

  从抽查检查情况来看,全省政务新媒体运行管理还存在一定问题。一方面,部分政务新媒体文字审核把关不严,本次抽查的530个政务新媒体中有24个新媒体发布的内容存在错别字。另一方面,内容更新不及时,此次抽查检查中共发现60个政务新媒体存在两周以上未更新情况,占不合格总量的85.7%。部分单位对关注量低、阅读量少、无力运营的政务新媒体未及时关停注销,有的单位将没有行政职能的学校、医院、纪念馆和图书馆等事业单位依然纳入监管范围。个别二季度被通报的政务新媒体在三季度抽查检查中仍存在问题。

  通报明确要求,各地各部门建立台账,落实责任,针对存在的问题督促政务新媒体主单位限期整改到位。同时进一步加强内容保障。严格落实信息发布审核制度,充分发挥政务新媒体传播及时广泛的优势,加强权威信息发布,做好政策解读和及时回应社会关切,服务全省经济社会发展大局。各地各部门还要积极探索开发政务新媒体事服务功能,围绕利便民,聚合事入口,推动更多事项“掌上”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。