您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【文物中的历史】来自丝绸之路的胡瓶

 2020/11/19/ 04:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王仁湘

【文物中的历史】

来自丝绸之路的胡瓶

  王仁湘

  古代文化东西交流,饮食是首选项,遥远的距离之间,有物种、器具交流,也有饮食方式上的交流。我国古代制器强调传统风格的继承,器物形制变化比较缓慢。若与外域产生交流,偶尔也会青睐舶来品。例如酒具中的酒壶,由先秦经汉晋,我们有一二种比较固定的器形,也有固定的饮酒方式,因为由域外传进的一种“胡瓶”,这个传统就被打破了,盛酒器具改变之时,也是饮酒姿势改变之时,随之又改变了传统的饮茶方式。

  汉唐时期统称西域人为“胡人”,商人曰“胡商”,所用之物常冠以“胡”字。由于丝绸之路的开通,中西文化交流频繁,汉唐时期的人们特别是帝王与上层贵族,崇尚胡俗、胡妆、胡服、胡器、胡食、胡乐、胡舞,胡风流行朝野。

  随着胡风传入的还有一种胡瓶,所谓胡瓶,是指由外域传入中国的一种贮酒器具的名称,它最初的材质为金银制,传入本土后用陶瓷等工艺仿制改制。因它来自于西方,又多为胡人使用,故称胡瓶。当然胡地产制的瓶,在胡地不会叫做胡瓶。

  对于胡瓶的研究,受到许多历史、考古与文化学者的关注。一般认为胡瓶形制主要分两类:即萨珊式和粟特式,造型与装饰风格有一定区别,但大体形制是一样的。胡瓶的制作与使用地是波斯、粟特及东罗马帝国,胡瓶随着外国使节和商人传入东方。

  胡瓶传入我国较早的记录出现在《前凉录》中:“张轨时,西胡致金胡瓶,皆拂菻,奇状,并人高,二枚。”这是晋愍帝建兴元年(公元313年)之事。更早的说法又见于《西域记》所载:“疏勒王致魏文帝金胡瓶二枚,银胡瓶二枚。”说明魏晋时期,产于域外被称为“金胡瓶”和“银胡瓶”的金银质酒器已经在东方出现。魏文帝喜爱收藏珍奇之物,也算是一个少有的收藏家。

宁夏固原出土的北周鎏金银胡瓶。

  虽然古代文献中偶尔也能读到胡瓶,但它究竟是什么样子,并不容易确认。将胡瓶的用途定为酒器,也是在研究中取得的共识。

  魏晋传入的胡瓶是什么样子,在本土的考古中还没有见到。已经发现的胡瓶与相关资料,最早可以追溯到北朝的北周时期。

  1983年在宁夏固原深沟村发掘了一座大型墓葬,它是北周柱国大将军大都督李贤夫妇合葬墓,墓中出土一件鎏金银壶,被看作是在我国境内出土年代最早的胡瓶实物,这是通过丝绸之路传入的具有萨珊风格的金银器,银瓶表面鎏金,环形单柄,柄上方铸一高鼻深目人头形,瓶口为鸭嘴状,瓶身上下饰有三周联珠纹。引人注目的是,瓶体中部有6个半浮雕人物图像,研究者考证认为,6个人物展现的故事源于古希腊神话传说,即“帕里斯裁判”和“特洛伊战争”。

  从这件胡瓶工艺、纹饰题材和装饰风格判断,无疑是一件舶来品,而且不是一般人所能拥有的贵重物品。

  考古中除了见到胡瓶实物,也出现了一些相关的图像资料,可以对胡瓶的用途用法得到直观地认识。陕西西安北郊发掘的北周安伽墓,墓中围屏石榻雕刻图像中频繁出现胡瓶,有侍者手执的胡瓶,有置于地面上的胡瓶。在安伽墓东北方位发掘的北周史君墓,墓中石椁浮雕上也雕刻有胡瓶数件。在甘肃天水市石马坪发现的一座墓葬中出土的屏风式石棺床,也雕刻有胡瓶。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。