您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

在最冷的冬天,也有丰收的喜悦!

 2021/01/11/ 18:01 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

党寨镇陈寨村日光温室里的草莓红了。

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  隆冬时节,张掖室外温度直逼零下20摄氏度,但在甘州区党镇陈村设施农业大棚里,却是一派新绿冉冉、暖意融融的景象。一颗颗草莓正努力绽放出红色尖尖角,一串串桑葚红得像火,一株株火龙果出了枝丫,一车车西红柿运往湖南、广州,种植户们忙着、着。“这是陈村发展旅游观光采摘农业的一个新思路——南果种。”党镇副镇长邢彪成介绍,2020年9月,陈村新建成的高标准日光温室里,引进了亚热带水果,有火龙果、冬枣、草莓,桑葚等栽植到方的温室大棚里,没有四季之分,每个季节都会有花有果,可以充分满足旅游市场的需求,不但打开了农民增收致富的新途径,也为市民观光旅游、采摘提供了新的选择。在陈村村民爱红的温室大棚中,与“高颜值”的热带水果相比,去年9月刚栽种的果蔬也长势喜人。

  “这些大棚是去年建好的,我家经营了5座这样的高标准日光温室,分别种了草莓、火龙果、桑葚、冬枣及绿菜。都是去年9月20号左右栽种完的,现在桑葚已经陆续红了,再长四五天就能采摘卖了,草莓再有一个多礼拜也能卖了。”邵爱红说着,难掩喜悦,“第一次试种,就长得这么好,出乎我的意料。桑葚树行道中间空的比较多,我种了些小萝卜、生菜、菠菜、香菜,都已经卖了一茬了,这一茬刚好赶在春节前就能卖,也能卖个好价钱。”

桑葚果子熟了。

  2020年,党寨镇以产业兴旺为核心,提升现代农业发展水平,打造陈寨现代农业产业园+田园采摘观光,逐步打造农业生产、科技、生态、观光等多功能为一体的综合性示范园区。

  邵爱红借此也开始种植大棚,“第一年种没经验,我们去别的地方观摩、学习,买的就是在日光温室里培育好的苗子,种上之后成活率达到了90%以上,桑葚、火龙果可以长3到5年,火龙果生长时间更长,这些都还是苗子,等长大了一年四季都可以结果。”邵爱红说。

  走出四季如春的大棚,镇农办主任崔学全指着马路对面的休闲农庄说:“陈村位于张掖市区东南9公里处,顺着国道227线下来就是,交通位置便利,很适合发展现代农业产业园+田园采摘观光。到了夏秋季,这一带就成了休闲、旅游、避暑的好去处,市民、游客纷至沓来。”车子行驶在镇的乡村公路上,两侧的大规模高效智能日光温室、连体钢架拱棚鳞次栉比,蔚为壮观。

  “近期,党寨镇雷寨村的西红柿等大棚蔬菜进入了收获期,种植户都在棚里采摘。”崔学全说。

  走进雷寨村的一个智能温室,只见十几红彤彤的西红柿已经采完毕,“早上9点多,我和媳妇、儿子就来了,这才了一半,还有一半呢,没有子了,这些我先拉上送到村上的恒温库里去倒了,再把拿来继续。”种植户,也是雷寨村的社长陈举国一边说,一边为准备运出去的西红柿子包好棉被。

雷寨村高效智能温室里种植的葫芦。

  “我们村主要以设施农业、制种玉米为主导产业,到今年,建成高标准智能日光温室588座,还成立了雷寨旺青种植农民专业合作社,合作社有5000吨的恒温保鲜库,农户种植的蔬只需送到恒温库,从北、上、广、深,湖南等地来的客商就在那里收购。”举国停下了手里的活说,“现在我们全村设施农业面积达到了2500亩,主要种植西红柿、娃娃、莴笋等蔬,农民人均纯收入1.84万元,设施农业收入达到总收入的65%以上。”“为提高蔬种植质量,提升蔬品质,雷寨镇还成立了‘专家工作站’,定期邀请市区及河西学院教授专家开展蔬种植技术讲座和实地指导,引进了25个新品种试验示范,申请西红柿、娃娃绿色认证2个。”崔学全说,目前党寨镇正在打造蔬规模化种植、标准化生产、集约化管理、品牌化销售运营模式。

雷寨村大棚里第三茬西红柿陆续红了。

  走出陈举国的大棚,步行不到200米,就到了村上的雷寨旺青种植农民专业合作社。进入恒温库,只见地上堆满了西红柿,七八个妇女正在熟练地进行分拣、包蜡纸和装箱操作。

  “我们是从湖南长沙来的,已经在这收购西红柿一个礼拜了,每天大概收购十几吨,运往湖南海吉星市场。”客商胡伟雄说,这里的西红柿品质好、量大,还会持续收购。

陈寨村大棚里桑葚树套种生菜。

  如今,党寨镇的设施农业已然成为一张亮丽的农业名片。“今年,我们将加大新品种试验、示范和推广,引进绿色种植技术、高效智能栽培技术,有力推进产业发展向高层次高水平迈进,充分发挥陈寨雷寨现代农业产业园资源优势,使乡村振兴由典型示范转向区域化整体推进,不断形成科学育苗、绿色定植、分级包装、冷链物流、订单销售于一体的全产业链。”邢彪成说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。