您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

寒冬里,临泽葡萄抢鲜上市啦

 2021/01/13/ 18:37 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

临泽县温室大棚葡萄新鲜上市啦!

  新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽

  “相比露地葡萄,我们培育的温室大棚葡萄通过人为控制温室内温度,可以让葡萄苗木提前催芽或者强制休眠,一年四季为市场提供新鲜葡萄。这个棚里的葡萄就是赶在过年前上市,预计每公斤售价15元左右,一亩地大棚葡萄预计收入能达3万元。”1月12日,张掖市临泽县银先葡萄专业合作社负责人张林忠一点忙着清点兰州、银川客商预订的葡萄,一边向记者说道。

种植户在成熟的葡萄

  临泽县地处河西走廊中部,光、热、水、土等自然资源条件优越,是葡萄生长的理想区域。临泽县平川镇五里墩村村民张晓军种植大葡萄十年了,不但技术成熟,还能把握好葡萄上市的时机。隆冬时节,他家的温室大里,一片丰收、忙碌的景象,一串串晶莹透亮的葡萄挂满枝头。“今年种了两葡萄,两个预计能采摘3000多斤葡萄,主要销售银川、兰州、西安。”张晓军说。

种植户忙着成熟的葡萄,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  依托得天独厚的资源禀赋,临泽县红沟村从2002年开始大力发展葡萄种植产业,目前已有露地葡萄1500余亩,温室葡萄200余座,全村葡萄人均收入达6000元以上。近年来,随着红沟村改变传统种植葡萄的模式,将葡萄种植与乡村旅游发展结合起来,打造葡萄采摘园,吸引了周边市县区的市民前来采摘。

  “现在我们临泽的旅游发展起来了,我种了两葡萄,专门进行采摘,没想到,来采摘的人还比较多,现在一个好的收入2万多元,一般的都在1万到2万元钱之间。等到开春,来的人会更多。”种植户付贵学说。

  近年来,临泽县委、县政府因地制宜,科学谋划,以县域内南、北、中三条荒漠带为重点,瞄准错季鲜食葡萄高端市场,发展以设施红地球葡萄为重点的葡萄产业,探索出温室葡萄、拱棚葡萄和露地葡萄等不同栽培模式,实现了鲜食葡萄的周年供应,形成了以钢架大棚葡萄供应“十一”前后市场,日光温室葡萄供应元旦、春节市场,露地鲜食葡萄供应日常市场的各季节鲜食葡萄供应格局。至目前,全县葡萄栽植面积达1.6万亩,其中设施葡萄面积近2000亩。在临泽,葡萄种植的数量多了,但种植户并没有因此止步,他们还根据市场需求和生产实际调整葡萄品种结构,进一步优化葡萄品种结构,大力发展早、晚熟优质生态葡萄品种。

  在临泽县平川镇五里墩村葡萄种植户会珍的设施大内,、阳光玫瑰、无核鸡心白、红地球等品种的大葡萄也已成熟上市。“虽然冬季气温较低,不利于葡萄生长,但用大种植,昼夜温差大,反而有利于葡萄糖分积累,而高含糖量意味着葡萄吃起来更甜。”会珍说,“现在上市的这一葡萄去年6月开始挂果,生长周期长达七八个月,光照时间长,口感好,吃起来特别甜。”张林忠的银葡萄专业合作社是探索种植不同品种葡萄的“领头羊”,后引进了富罗沙、、克瑞森等葡萄新品种,以及栽植设施葡萄。“我们合作社也会根据种植户葡萄种植品种需要,统一组织为社员供优质苗木,同时还聘请葡萄种植专家围绕栽培、管理等方面开展培训,优化种植模式。渐渐地,葡萄品质有了保障,销路也随之打开。”张林忠说。如今,临泽县种植反季节葡萄已是常态,通过专业合作社的示范引领,临泽县新华镇、沙河镇、板桥镇、平川镇等已经成立了7家葡萄种植合作社和11个高新设施农业示范园区,带动了6000多户农户实现增收。这里种植生产的反季节温室葡萄还荣获了全国设施延后葡萄金奖,全国晚熟、晚优质葡萄金奖,并授予“甘肃十大名果”称号。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。