您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州中心气象台专家解析4月份河东多阴雨、霜冻成因

 2020/04/27/ 22:44 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员苟尚

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员苟尚

  “马上都‘五一’了,兰州早晚还这么冷?”“可不是嘛!早上还得穿暖和点儿。”“这几天手机上还收到霜冻预警的短信呢!”……4月27日上午,记者在兰州市区乘坐公共汽车时,听到市民之间这样议论兰州近期的天气。

  从兰州中心气象台发布的最新数据也印证了这一情况:4月以来,甘肃冷空气活动频繁,全省平均气温近10年来同期最低;4月1日-27日,甘肃河东有20天出现了霜冻,大范围霜冻达12天;霜冻一般起于前一年秋冬交替时节,结束于次年3月下旬,4月往往受冷空气影响也会有霜冻,但今年4月份霜冻却明显偏多。

  兰州中心气象台首席预报员傅朝分析认为,这与中纬度大气环流经向度偏小、北方冷空气东移南下路径偏东、偏东风在河东持续形成冷等天气条件有密切关系。

  “往年4月份,甘肃都会有一两次强冷空气和寒潮,每当强降温后,会有持续的升温,但今年4月份的天气却没有按常态‘出牌’!频繁且较弱的冷空气接连出现,没有给气温回升的机会。”傅朝说道。

  傅朝认为,这与4月份对流层中高层中纬度环流经向度偏小有关系。当中纬度环流经向度偏大时,有利于引导极地-高纬度强冷空气东移南下,在西伯利亚堆积、加强后,继续东移南下,给甘肃带来强烈降温,降温后一般会有4-5天或一周的升温。但是,进入今年4月,中纬度环流经向度却偏小了,冷空气变得且频繁。

  其次,进入4月,影响甘肃的冷空气平均位置也出现了明显偏东变化。常年4月份,影响甘肃的冷空气今年在内蒙古河套附近,明显偏东。在此情况下,冷空气主力一般沿东经110度以东南下,甘肃河东位于冷空气主体西侧,冷空气偏东风向西扩散,往往形成持续缓慢的降温。

  其三,受上述影响,在4月份较长一段时间内,偏东风在河东形成了一个冷,这有利于高原前中层暖湿气流抬升运动,河东多阴雨天气,因而削弱了太阳辐射的增温效应,使得最高气温维持较低水平。

  傅朝介绍,正是在这样的天气成因下,在地面冷空气和夜间晴空辐射共同影响下,兰州、白银、定西、天水、东、南西北部在月内均出现了不同程度的霜冻。也是受这些成因影响,河东至今没有出现今年的首场区域性透雨,而区域性强对流天气也明显偏少。

应对低温、霜冻,兰州中心气象台发布了一系列气象服务产品

  由于今年3月全省气温持续偏高,林果花期普遍提前,做好低温霜冻气象服务显得更加重要。兰州中心气象台4月共计发布4期气象信息专报、1期重大气象信息专报、6期霜冻蓝色预警信号、1期强对流预警、3期强对流天提示,指导(州)发布霜冻预警信号100多期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。