您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团走进武威

 2020/05/09/ 22:54 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网5月9日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)今天傍晚,由甘肃省委宣传部组织开展的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”全媒体采访团在结束对白银市的采访后,抵达武威市。采访团成员将在为期两天半的时间内兵分三路,深入当地脱贫攻坚一线,全面报道决战决胜脱贫攻坚的成果亮点,深入挖掘脱贫攻坚工作中涌现的经验典型。

  据介绍,武威位于甘肃省中部、河西走廊东端,是中国旅游标志——马踏飞燕的出土地。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市。现凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县。

天祝县被授予“中国高原食用菌之乡”称号(资料图)

  武威所辖县区中,天祝县为“三区三州”深度困县,古浪县为省定23个深度困县之一,凉州区、民勤县为“插花型”困县。武威市有古浪县西镇、黑松驿镇两个深度困乡镇,115个深度困村。2018年10月,凉州区、民勤县经省上正式公布脱摘帽,退出困县序列。2019年,减2.52万人,超计划减2300人,剩余130个困村全部退出,困发生率下降到0.025%,古浪、天祝两个深度困县经省政府批准摘帽退出,实现了全市整体脱目标。

天祝县一家食用菌基地(资料图)

  武威物产丰富。以沿山、沿川、沿沙“三大产业带”和牛羊菜果菌薯药“八大产业”为主的现代农业,以达利食品、青岛啤酒、伊利液态奶等农产品精深加工为主的生态工业,以雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区、民勤苏武沙漠大景区等为代表的文化旅游产业蓬勃发展,培育形成了白牦牛、高原麦、食用菌、羊肉、蜜瓜等特色品牌,生态产业体系正在形成。

食用菌基地内生长的赤松茸(资料图)

  近年来,武威市坚定不移“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”,坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实“四大导向”,围绕打好三大攻坚战,突出抓好脱贫攻坚和乡村振兴、全域生态文明建设、促进经济高质量发展、保障和改善民生等重点工作,推动全市经济社会发展等各项事业发展取得新成效。

航拍天祝县松山镇南阳山片易地扶贫搬迁移民点 (资料图)

  2019年,武威市实现生产总值488.46亿元,同比增长4%;固定资产投资增长14.25%;实现社会消费品零售总额221.35亿元,增长7.6%;完成大口径财政收入48.35亿元;城镇居民人均可支配收入30048元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入12566元,增长9.1%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。