您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金塔:白色污染“创造”绿色收益

 2020/06/10/ 08:48 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 卢玉

金塔:白色污染“创造”绿色收益

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 卢玉

  近日,走进金塔县东坝镇小河口村,映入眼帘的是黄墙红瓦、粉刷一新的居民点,昔日房前屋后的“白色垃圾”早已不见了踪影。

  搅拌、模压、冷却……在东坝镇恒泰井盖厂的生产加工车间,废旧农膜经过一系列的加工步骤,便完成了垃圾到井盖的华丽“变身”。

  东坝镇恒泰井盖厂公司负责人景继珍说,生产井盖等产品所需的原材料,全部是从农户手中回收所得的废旧农膜。

  原本随处可见的“白色垃圾”经过加工后“变废为宝”,年可产生效益二百多万元,既减少了环境污染,也降低了企业的生产成本,公司已和多地市政建设项目签订了生产合同,正加班加点地完成订单,循环经济的市场正越变越红火。

  “我们一年回收废旧农膜达到4万多立方,加工井盖2500多吨,产品有自身的环保功能,我们就销往西北五省,广大客户对这产品还比较满意。”景继珍说。

  现在,金塔县已经有像新恒泰井盖制造有限责任公司这样靠吃“白色垃圾”为生的企业5家,让昔日的白色垃圾变“废”为“宝”。

  近年来,金塔县坚持绿色发展理念,重点培育废弃农膜、塑料再生利用企业的研发能力,利用废旧农膜生产塑料滴灌、市政设施的能力逐年攀升,增加企业回收“白色垃圾”的“胃口”,取得了治理环境和增加企业经济效益的“双赢”,农业废弃物回收转化利用率达80%以上。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。