您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

看脸更须看证!兰州5名无证“黑外教”被查

 2021/02/22/ 17:42 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  甘肃客户端兰州甘肃·每日甘肃网记者郭秀)为坚决防范打击外国人非法就业从事“黑外教”行为,营造良好的涉外治安环境,115日起,兰州市公安局出入境管理处组织在全市范围内开展了为期一个月的“黑外教”专项整治行动。

  专项行动以外语培训机构、幼儿园为重点,共出动警力558人次,检查中小外语培训机构、幼儿园677家,与辖区内的培训机构、幼儿园等单位签订《聘用外国人责任书》530份。

  专项行动开展以来,七里河分局出入境管理大队查处非法就业案件3起,查处“黑外教”3人,西固分局出入境管理大队查处非法就业案件2起,查获“黑外教”2人,分别依法进行了处罚。

  据某家英语培训机构负责人介绍,部分家长选择培训机构时,只认“洋面孔”,对外教是否具有合法教学资质不作甄别,一些机构以外教为噱头,招徕生源并收取高额费用,“黑外教”不仅影响教学质量,让家长们花了钱却得不到想要的教学效果,甚至还会对孩子的人身安全带来威胁,存在较大的安全隐患。“黑外教”的滋生和蔓延,不仅扰乱了正常的外教市场秩序,也对外国人管理工作带来了新的挑战。

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。对于外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。非法聘用外国人的,处非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  兰州公安提醒广大市民:不要盲目追捧外教,在选择培训机构时,不要只认“洋面孔”,一定要了解学校和外教有无合法资质,保证自己的合法权益。对于没有合法资质的外语培训机构,或者非法从事教学的外国人,市民一旦发现,可以随时向公安出入境管理部门举报,公安机关将依法对相关单位和当事人进行查处。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心