田园生活之
春食野菜
民间俗语“春食野,夏吃苦”,每一种食材都有属于自己的季节。
生活应以四时为引,在一箪一食,唇齿之间感知时光流转,四季更迭。
食蕨记
文/杨泽文
入了春,是吃蕨菜的季节了。
进城几十年间,餐桌上的菜品越来越丰富,但在我家反复出现最多的仍然是蕨菜。一道菜吃出一种情感,或许很多人都能感同身受。
“蕨,山菜也。初生似蒜,紫茎黑色,可食如葵” (《诗经·陆玑疏》)。蕨为多年生草本植物,生长在山野草地里,根茎长,横生地下,嫩叶供食用,根茎可制淀粉。这是读中学时生物老师讲的,而那时的我,已经吃了十多年的蕨菜了。
对山蕨已经很熟悉的我,注意力并不集中在课本,而是尽情想象老家的山野幽谷,乡村少年们背着竹筐,一边哼着自编的歌谣,一边采摘着一根又一根筷子似的从地下抽生而出的嫩蕨。就这样不知不觉间,竹筐满了,肚子也饿了,接下来的几天里,家家的餐桌上都有了可口的蕨菜……
印象中平凉老家的山蕨既喜阳也爱阴,因而无论是阳山还是阴山,随处都有它的繁茂身影。由于父老乡亲爱吃蕨菜,因而每到采蕨时节,各家各户都要暂时放下手中的其他活计,频频出动大小劳力去满山遍野地采摘山蕨,除了自家吃外,还会加工成半成品或干货,然后背到县城售卖。为了保证采摘到上好的蕨菜卖个好价,父亲在每年冬末的寒冷日子,常到村外的山地中,将几块长蕨之地,除尽枯草,疏松土壤。待初春的第一场雨后,奇迹往往会让我兴奋地大呼小叫,因为被翻松过的黑土地里,到处抽生而出的是又肥又嫩的蕨茎。
那采摘蕨茎的感觉更是妙不可言。一是手握蕨茎的感觉非常柔软,二是手稍一弯折蕨茎就在该断的地方断了,这样即便采摘一竹筐,手心也不会生疼。这些上好的蕨菜采回后,母亲先是在沸水里煮一煮,然后再放入冷水中漂洗几次,待苦腥味消了,蕨菜就可入厨加工食用,当然也可以滤去大部分水分之后作为半成品售卖。要是做成干货留待食用或售卖,则要将漂洗好的蕨菜拿到阳光下晒干,然后扎成分量相同的小捆。记得母亲做着这一切的时候总是显得很专注也很满足,仿佛是在完成一件件精致的艺术品。
老家的山蕨由于在阳山和阴山都竞相生长,因此吃新鲜春蕨的时间可以长达一月有余。原因是阳山的日照时间长,气温高,因而蕨茎抽生的时间早。而阴山呢,相对来说日照时间短,气温稍低,蕨茎抽生的时间自然要滞后。常常是,阳山蕨已经上餐桌半个多月了,阴山蕨才刚睡醒似的从泥土中冒出头来。而就口感来说,阳山蕨显脆,阴山蕨则显韧,故而前者宜炒食,后者宜煮吃,或者说前者宜做菜,后者宜做汤。做菜有拌火腿丝混炒,或拌豆豉爆炒;做汤有拌蚕豆米共煮,或拌白云豆合煮。此外阳山蕨和阴山蕨都可以与大蒜、姜片相拌泡成酸腌菜。蕨菜本身就是中药,有解热、利尿等功效,因而常食对健康有益。稍懂点中药的父亲早年间每次吃蕨菜时,总在餐桌旁这样对我说。多年后我翻查中医药典时发现的确有这样的诠释。
“陟彼南山,言采其蕨。”(《诗经·召南·草虫》)明快淡雅的古老歌谣早已永恒了“南山采蕨”的美好意境。如今,只要在城里的菜市上见到春季上市的新鲜蕨菜时,我就有一种悲欣交集的感觉。毕竟,我已无法再回到老家的山野自由地采摘春天的蕨菜了;曾经给我寄送多年干蕨菜的父亲,也已长眠于老家生长蕨菜的那片山坡上。
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